学院首页本站首页组织机构学工动态规章制度学生资助心灵驿站学生风采辅导员风采公寓管理心理测评人民武装部
信息导航
热门信息
  关于做好2016届困难高校毕业生一次..
  学生工作处负责人信息及岗位职责
  学院3000余名毕业生文明离校
  学院2017届毕业生文明离校
  “筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活..
  大学生征兵入伍(士官)学费补偿代偿申..
  学院开展“拥抱春天,关爱自我”春季心..
  学院召开驾校校风校纪监督员聘任会
  国庆放假通知
  学生放假注意事项
您当前的位置:首页> 学生资助> 正文
百件实事|饮水思源感党恩,爱心助学暖人心——学院开展贫困生慰问活动
作者:蒋月如 来源:33 发布时间:2021-06-28 15:43:23 浏览次数:
 
  

为深入推进学院资助育人工作,切实了解贫困学生所思所想所需,近期,学校开展了形式多样的贫困生慰问活动。

此次贫困生慰问活动中,学院详细了解了贫困学生的家庭情况,掌握了贫困学生的生活情况及需求,并向39名在校贫困学生发放慰问金累计39000元。其中,路桥工程学院6支慰问队深入学生宿舍慰问贫困学生,走访了幽兰镇、泾口乡和扬子洲等地的建档立卡贫困学生家庭;机电工程学院组织开展爱心慰问座谈,精心设计制作了“爱心慰问卡”,在卡片上留下爱心赠言,鼓励贫困学生锐意进取、勤奋学习;汽车工程学院组织慰问队前往江西省肿瘤医院及学生宿舍看望贫困学生;管理工程学院召开家庭经济困难学生座谈会,鼓励贫困学生自强自立、励志成才;信息工程学院开展了“为信息学子办实事”资助活动,对近期家庭突发变故的贫困学生进行了资助;建筑工程学院慰问队来到学生宿舍看望贫困学生,鼓励学生坚强勇敢、积极向上。

学院始终坚持打造爱心校园,积极开展扶贫济困工作,通过建立贫困学生档案库、帮助贫困生申请国家助学贷款、发放国家助学金和困难补助金、设立助学岗位等手段,千方百计为学生解决实际困难。今年,学院进一步加大扶贫帮困力度,创新采用“授渔计划”拓宽勤工助学岗位,将岗位设置由劳务型向专业技能方向转变,既坚持在经济上帮助学生,也注重在思想上教育引导学生,实现资助、育人相结合。目前,学院设有勤工助学固定岗位90个,临时岗位共89个,一年累计发放勤工助学资金约45万元。

下一步,学院将继续完善资助育人体系,实施精准扶贫,使扶贫帮困工作长效开展。