学院首页本站首页组织机构学工动态规章制度学生资助心灵驿站学生风采辅导员风采公寓管理网上咨询人民武装部
信息导航
热门信息
  网上咨询
  关于做好2016届困难高校毕业生一次..
  学生工作处负责人信息及岗位职责
  学院3000余名毕业生文明离校
  学院2017届毕业生文明离校
  “筑梦飞翔·资助伴我成长”主题征文活..
  大学生征兵入伍(士官)学费补偿代偿申..
  学院召开驾校校风校纪监督员聘任会
  国庆放假通知
  学生放假注意事项
您当前的位置:首页> 心灵驿站> 正文
江西交通职业技术学院应对新型病毒肺炎 心理抗疫行动指南
作者: 来源: 发布时间:2020-01-29 15:59:14 浏览次数:
 
  


  时下,新型肺炎威胁人们健康,人人自危;随之而来的部分商品价格上涨,不良媒体制造散播谣言,心中难免恐慌...

  重点关注人员

  1.武汉、湖北籍学生及家人

  2.在武汉、湖北工作及旅游返回人员

  3.与武汉、湖北人员有接触的人员

  4.被隔离的人群

  5.自己

  面对病毒的反应

  面对新型病毒,陌生又严重,我们会进入应激状态,相应的会出现不同的反应。

  1.情绪反应:焦虑与恐惧、怀疑、愤怒、悲伤与抑郁、愧疚、易波动、情绪高涨与英勇无比、麻木与认命等。

  2.生理反应:腹痛腹泻、身体疼痛、发抖、抽搐、睡眠变差

  3.思维变化:注意力难以集中、记忆力下降、犹豫纠结等

  4.行为反应:回避行为、强迫行为、人际变化

  需要我们注意的是:有这些反应和变化是正常的。

  应对策略:

  1.接纳事实和改变

  我们面对危机事件时,通常会采取一定的应激措施,静止、逃跑、战斗。有的人低估了风险,出门不愿意戴口罩,不愿改变春节计划,对封城封村行动抱怨...有的人夸大了风险,导致恐慌淹没了自己,无法正常思考,惊慌失措。

  面对现实,看清现实,积极应对。

  2.运用正向思维树立积极信念

  自我肯定。回忆总结自己面对危机时是如何应对的,看到自己的力量与能力。

  去伪存真,辨识资讯会发现正面信息其实很多。有些文章也许是趁机贩卖焦虑,或是断章取义博得眼球。拥抱科学,远离伪科学,远离谣言。

  与不合理的信念辩论。可以试着思考这样一些问题:可怕的事情真的会发生吗?有几种方法可以阻止这些事情发生呢?如果真的发生了,我担心有用吗?

  3.扫盲、提升和改变认知

  *观看CCTV13白岩松主持的新型冠状病毒肺炎专题现场直播栏目

  *如何区分感冒流感和新型病毒肺炎

  *辨别谣言

  例:大年三十一男子泡完脚后,测量体温,看到体温超过38.5度,开始嚎啕大哭,觉得自己完了。经过老父亲一番劝解才冷静下来,“让你玩完的可能不是新型肺炎,而是你的恐慌和无知”。老父亲的话真是一针见血。

  4.放松技术

  腹式呼吸:①我们需要先找到一个舒服的状态,坐着或躺着都行。②然后把手放在肚子上,慢慢地深吸一口气(持续大约3-4秒),感受肚子在我们吸气时慢慢鼓起来。③然后,再专注地慢慢地呼出这口气(持续大约3-4秒)),让腹部慢慢回缩。④重复这个过程,直到感到情绪缓解。

  5.运动

  适度运动不仅可以提高身体免疫力,也能够缓解紧张的情绪,有助于改善疫情时期的无力、焦虑感。

  6.寻求支持(亲友及专业人士的支持)

  具体联系方式为:

  校内:贾老师13870851564高老师18146707738

  校外:

  1.中国计生协会心理咨询服务热线0571-85109955

  2.北京师范大学心理学部与北师大学生心理咨询与服务中心

  心理支持热线:4001888976该服务适用于急需情绪疏导和心理支持的人群。热线电话均由有丰富经验的咨询师接听,每次30分钟左右。热线电话开放时间为每天6时至24时。电话号码为:4001888976该热线已于2020年1月27日(大年初三)早6点开通。

  网络心理辅导服务:问卷星(扫下方二维码或点击阅读原文)填写背景信息→后台人员24小时内进行咨询师匹配(需要稍作等待)→志愿者加您的QQ或微信→线上语音沟通的心理支持30-60分钟。

  3.武汉心理服务热线027-85844666

  如果你的亲朋好友同学被隔离,我该做些什么?

  1、共情在电话里倾听他们的负面情绪与感受,鼓励他们,让他们体验到被陪伴、被支持、被理解和被尊重。

  2、分享可以讲讲自己最近的积极状态,与他们建立情感连接,坚决避免和他们一直倒苦水。

  3、提供资源

  除了食品、衣物等基本生理需求,提供关于新型病毒肺炎的相关资料(官方与靠谱)、提供音乐list或电影等资源,让他们能够充实精神需求。

  推荐参阅资料:

  1.关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知

  2.关于印发新型冠状病毒感染肺炎的诊疗方案(试行第四版)的通知

  3.新型冠状病毒肺炎预防手册