您当前的位置:首页> 心灵驿站> 正文
我院第十四届5•25心理健康文化节圆满落幕
作者:贾炜荣 来源: 发布时间:2019-06-20 16:06:50 浏览次数:

为全面落实中共江西省委教育工委、江西省教育厅的关于组织开展2019年全省高校大学生心理健康节系列教育活动的通知,进一步推进我院大学生心理健康教育工作,提高我院大学生的心理素质,近期,学院心理健康教育与咨询中心联合各系部开展了以“十个一”为主要内容的第十四届5·25心理健康文化节系列教育活动。

5月14日院在图书馆前广场举办了第十四届5·25心理健康文化节启动仪式。学院刘勇副院长出席本次启动仪式,各系部负责人及学生代表300余人参加。

5月14日,由机电工程系承办的主题为“拥抱阳光,放飞心灵”心理游园会在图书馆前小广场举行。心理游园会包括指压板、心理常识竞赛、夹球竞走、同心协力、瞎子吃香蕉等8个活动项目,每个项目都吸引了大批学生驻足观看并积极参与体验,让每位同学都感受到心灵的乐趣,释放心中的压抑,拥抱阳光,放飞心灵。

5月21日下午,由路桥工程系承办的“耕耘和谐心田,构筑健康校园”心理健康知识竞赛在图书馆一楼演艺厅举行。通过心理健康知识竞赛的形式,引导大学生了解心理健康知识。路桥工程系获得大赛第一名,机电工程系和管理工程系分别获得第二、第三名。

5月28日,我院特邀江西省心理咨询师协会会长陈建华教授亲临学院开展一场以“大学生心理危机的识别与干预”为主题的培训讲座,交通运输厅党委委员、总工程师胡钊芳,学院党委书记吴克绍,交通运输厅科教处处长胡建强,省交通技工学校党委书记廖辉,学院领导刘勇、高东升、刘学斌、金明盛出席,学院全体学管人员及专兼职辅导员300余人参加讲座。此次活动进一步加强了我院大学生心理健康教育工作,提升了我院学生管理工作的水平。

5月31日,信息工程系和建筑工程系分别举办了心理漫画大赛和心理摄影大赛,大赛共征集到了153幅漫画作品和86幅摄影作品,获奖作品在主干道举行展出。

6月4日下午,由汽车工程系承办的“释放真我,点赞青春”心理素质拓展比赛吸引了来自各系的学生参加。比赛环节包括团队展示、坐地起身、珠行万里、雷区取水、九人十足、鼓舞飞扬等。经过三小时紧张角逐,最终汽车工程系荣获比赛冠军,信息工程系、建筑工程系获得二等奖,路桥、机电和管理工程系获得三等奖。

6月11日管理工程系承办的“心手相连,与爱同行”心理手语操大赛在我院演艺厅的举行,各系代表队通过形式多样的表演,为学院师生带来了一场视听盛宴。最终管理工程系《交院版奉献》获得大赛第一名,汽车工程系《追梦赤子心》、路桥工程系《怒放的生命》获得二等奖;信息工程系《明天 你好》、机电工程系《我爱你中国》和建筑工程系《明天会更好》获得三等奖。

此次心理健康文化节系列活动的开展得到了我院各系部的大力支持,丰富多彩的活动吸引了各系师生的踊跃参与,有效地宣传了大学生心理健康知识,提高了我院学生对心理健康的认知水平,进一步推进了我院心理育人工作的开展,对我院和谐文明校园的创建具有十分积极的作用。