学院首页本站首页组织机构学工动态规章制度学生资助心灵驿站学生风采辅导员风采公寓管理网上咨询人民武装部
信息导航
热门信息
  学生工作处岗位职责   
  网上咨询   
  关于做好2016届困难高校毕业生...   
  2015-2016年国家助学金公示名单   
  学院2017届毕业生文明离校   
  大学生征兵入伍(士官)学费补...   
  国庆放假通知   
  学院召开驾校校风校纪监督员聘...   
  2016-2017学年国家助学金受助学...   
  学生放假注意事项   
 当前位置::首页 >> 辅导员风采 >> 正文
学院第三届辅导员职业能力大赛顺利举行
作者:曾雅静 摄影: 来源: 发布时间:2017.04.27 浏览次数:
 
  

为进一步加强学院专兼职辅导员队伍建设,提升辅导员职业素养和专业化水平, 3月27日至4月25日,学生工作处举办了学院第三届辅导员职业能力大赛,也是学院第十九届技能文化节的教师竞赛项目之一。大赛秉承竞赛、展示、交流、成长宗旨,吸引了全院30余名专兼职辅导员的踊跃参加。学院刘勇副院长视察了初赛比赛现场,并观摩了决赛环节。

 

整个大赛历时近一个月,分为系部选报、培训、初赛(笔试)和决赛现场展示四个阶段进行。经过初赛(笔试)的基础知识测试和网文写作两个环节,共有10名选手进入到最后的决赛现场展示。决赛分为主题演讲、案例分析和谈心谈话三个环节,分别考察辅导员语言表达能力、逻辑思维水平、分析和解决学生具体问题的能力以及对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。

经过近三小时的激烈比拼,最终,来自管理系工程系的辅导员徐莹和来自建筑系工程系的辅导员蒋月如斩获一等奖,机电工程系魏婷、管理系工程黄珊、汽车工程系郑思敏和路桥系工程姜小磊获得二等奖,路桥工程系徐小驰和李金宁、机电工程系邓小红和汽车工程系强薇获得三等奖。此外,根据比赛规则,由于初赛成绩排名在未进入决赛选手的前列,路桥工程系高佳丽、建筑系工程王君艺和管理工程系糜迪也分获得三等奖。

 

比赛结束后,学院团委宋俊鸣书记结合场上选手表现和我院选手参加省级辅导员大赛的经验,做出了精彩的点评。赛后,参赛辅导员老师纷纷表示,通过此次比赛,他们更加清晰的认识到辅导员工作的重要性,更加明确了今后辅导员工作努力的方向。

 

一直以来,学院非常重视辅导员工作,多措并举加快辅导员队伍建设,通过多种培训,努力打造出一支“思想坚定、工作扎实、学院放心、家长信任、学生依赖”的专兼结合的辅导员队伍。本次大赛也是学院自主开展比赛提升辅导员专业化和职业化水平的又一次成功的尝试。